?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Алкоголь приучает наш мозг запоминать чувство удовольствия, связанное с употреблением спиртного
Употребление
алкоголя активирует определённые области нашего мозга, чтобы узнавать и лучше запоминать события при этом процессе, говорится в новом исследовании Техасского университета /США/.

По словам нейробиолога Хитоши Морикава, считается, что алкоголь вреден для обучения и памяти. Однако учёным удалось обнаружить, что воздействие этанола улучшает синаптическую пластичность в ключевых областях мозга. Неврологи говорят, что когда человек пьёт алкоголь или принимает наркотики, наше подсознание учится потреблять больше и мы становимся более восприимчивыми к формированию неосознанных воспоминаний и привычек в отношении еды, музыки и даже людей и социальных ситуаций. Иными словами, алкоголики не зависимы от опыта удовольствия или эмоционального облегчения, который они могут получать после выпитой рюмки спиртного - они зависимы от целого комплекса поведенческих и физиологических сигналов, усиливающихся, когда алкоголь вызывает активность гормона допамина в мозге.

Допамин - это не только гормон счастья и удовольствия, но и помощник в процессах обучения мозга. Он усиливает позиции тех синапсов, которые активны, когда допамин выделяется. Алкоголь в этом случае "захватывает" допаминергическую систему в головном мозге и диктует нашему мозгу, что делать в этот момент награждения, объясняют медики. Чем больше допамина выделяется в мозге после потребления спиртных напитков, тем больше мы жаждем повторения опыта удовольствия, потому что наш мозг лучше запоминает именно такие события во время употребления алкоголя.

Источник: http://ami-tass.ru/



Данная информация вносит ясность в вопрос о том, почему условно- рефлекторная терапия при алкоголизме потерпела фиаско. При алкогольной зависимости условный рефлекс возникает сразу на множество раздражителей, и чем дальше, тем их больше. Поэтому выработка условно-рефлекторной рвотной реакции на 1-2 раздражителя (вкус, запах спиртного) ничего не даёт. У нас, в Виннице, условно-рефлекторная терапия умерла в 1991-92 годах.
Здесь    УРТ  более подробно об условно-рефлекторной терапии.  




Profile

нарколог из Винницы
narkodoc
narkodoc

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel