Ученые из Университета Макгилла выяснили, что определенные виды мозговой деятельности могут выявить склонность к алкоголизму. Результаты исследования опубликованы в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research.
"У человека есть множество путей стать алкоголиком", — утверждает профессор Marco Leyton, ведущий автор работы. "Каждый раз все зависит от свойств личности и нейробиологических особенностей человека. Наше исследование демонстрирует, что ответ дофамина мозга на выпитый алкоголь может способствовать началу этого страшного пути".
В исследовании приняли участие 26 здоровых "бытовых пьяниц" (18 мужчин и 8 женщин) в возрасте от 18 до 30 лет. Из группы участников ученые отобрали группу высокого риска, руководствуясь при отборе личными качествами добровольцев и тем, что они не чувствовали опьянения при большом количестве выпитого. После этого мозг добровольцев просканировали с помощью позитронно-эмиссионного томографа – один раз после трех рюмок спиртного, выпитого в течение 15 минут, а второй — после такого же количества сока, выпитого за то же время.
"Мы обнаружили, что у группы высокого риска необычно сильный дофаминовый ответ на спиртное", - отмечает профессор Leyton. "Такой ответ дофамина может активизировать центр поощрения — человек будет стремиться получить его еще раз, а седативный эффект алкоголя при этом будет подавлен. У людей с небольшим дофаминовым ответом седативный эффект алкоголя будет намного бóльшим".
"Хотя результаты нашего исследования - предварительны, они уже впечатляют", - комментирует автор. Предыдущие исследования на аналогичную тему свидетельствуют, что вызванный алкоголем сильный дофаминовый ответ делает вторую рюмку более привлекательной. Человек, у которого всякий раз возникает желание потянуться за второй рюмкой, находится в опасности".
Источник: Newswise