?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то, в 90-х годах, когда на фармацевтическом рынке Украины появились снотворные препараты группы зопиклонов (соннат, сонован, имован, ивадал), представители фарм фирм уверяли врачей, что они не вызывают зависимости.
Полюбуйтесь, что сейчас пишет о них Компендиум:

Привыкание. После приема бензодиазепинов или их производных на протяжении нескольких недель седативный или снотворный эффект одной и той же дозы может постепенно уменьшаться. У пациентов, у которых период лечения зопиклоном не превышал 4 нед, отмечали отсутствие выраженного привыкания к препарату.
Зависимость. Лечение бензодиазепинами и их производными, особенно длительное, может приводить к физической и психологической фармакозависимости. Развитию зависимости способствуют несколько факторов: длительность лечения, доза, наличие в анамнезе зависимости к лекарственным средствам или другим веществам, включая алкоголь, тревожность. В очень редких случаях зависимость от зопиклона отмечали при применении препарата в терапевтических дозах.
После окончания лечения зависимость может приводить к развитию синдрома отмены. Некоторые симптомы возникают часто, но являются слабыми: бессонница, головная боль, тревожность, миалгия, напряженность мышц и раздражительность. Другие симптомы, которые возникают очень редко: возбужденное состояние или даже спутанность сознания, парестезия конечностей, повышенная чувствительность к свету, шуму и физическому контакту, деперсонализация, дереализация, галлюцинации и судороги. Симптомы отмены могут развиваться спустя несколько дней после прекращения лечения. При применении бензодиазепинов короткого действия, особенно в высоких дозах, симптомы отмены могут возникать между двумя приемами доз. Риск зависимости может повышаться при одновременном лечении несколькими бензодиазепинами как анксиолитиками или снотворными.
Также известны отдельные случаи злоупотреблением препаратом.
Как обострение при бессоннице, которую пытались лечить при помощи бензодиазепинов или их производных, может развиваться транзиторная рикошетная бессонница.
Источник: Компендиум ua

И вот Вам еще ссылочка на форум, где человек ищет помощи от такой зависимости: ФОРУМ

Люди! Не доверяйте слепо басням представителей фармфирм. Доктора, если Вам хочется назначить новый препарат, то сначала убедитесь в том, что старые не помогли.

Comments

Profile

нарколог из Винницы
narkodoc
narkodoc

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel