?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Американским ученым удалось уменьшить выраженность синдрома отмены у алкоголиков с помощью гормона окситоцина. Исследование провели специалисты Университета Северной Каролины. Статья исследователей опубликована в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research.
Для участия в работе ученые отобрали 11 американцев, страдающих алкогольной зависимостью. Все участники ежедневно употребляли спиртное не менее двух недель перед началом исследования. Они были госпитализированы для проведения трехдневной детоксикации и оценивали свои ощущения в ходе этого процесса с помощью различных опросников.
Семеро из них дважды в день получали окситоцин в виде назального спрея. Оставшиеся четыре человека составили контрольную группу и получали плацебо. Исследование проводилось двойным слепым методом, при котором ни организаторы, ни участники не знают, что именно они принимают. В случае появления выраженных симптомов абстиненции (похмелья) испытуемым вводили транквилизатор лоразепам.
По результатам экспериментов, у пациентов, получавших окситоцин, абстинентный синдром проявлялся в меньшей степени, чем в контрольной группе. В частности, первым понадобилось в среднем в пять раз меньше лоразепама, а четыре человека перенесли детоксикацию вовсе без транквилизатора. Кроме того, введение гормона снижало тягу к употреблению алкоголя.
Окситоцин синтезируется гипоталамусом, после чего накапливается в задней доле гипофиза и оттуда поступает в кровь. Этот гормон повышает сократительную активность матки, опосредованно регулирует выделение молока при кормлении грудью, отвечает за формирование отношений матери и ребенка после родов. У мужчин окситоцин влияет на психоэмоциональную сферу, снижая тревогу, а также вызывая чувства доверия и благожелательного расположения к другим людям.

Profile

нарколог из Винницы
narkodoc
narkodoc

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel