?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нарцисс при депрессиях

 Нарцисс белыйСодержащиеся в нарциссах вещества способны воздействовать на серотонин – медиатор, играющий важную роль при депрессиях.
Последнее исследование ученых из Университета Копенгагена показало, что эти вещества способны достигать головного мозга, преодолевая гемато-энцефалический барьер. Это – физиологический барьер между кровеносной и центральной нервной системой. Благодаря нему в мозг не попадают многие токсичные вещества. При этом барьер пропускает кислород и питающие мозг элементы.
Именно неспособность преодолевать этот барьер – одна из наиболее острых проблем, сдерживающих разработку лекарственных препаратов, так как 90% потенциально терапевтических веществ не могут достичь головного мозга.
С помощью полученных из цветов компонентов становится возможным доставлять лекарства в мозг, легко преодолевая физиологическое препятствие.
Проведенное исследование носит предварительный характер. Необходимо осуществить еще немало экспериментов, чтобы убедиться в том, что цветочные алкалоиды способны "транспортировать" лекарственные средства.

Источник: http://www.ria-ami.ru/
 

От себя: проблема проницаемости гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) действительно очень острая.
Дело не только в том, что многие лекарства не проникают в мозг. Кроме того, многие лекарства, которые должны проникать в мозг, в ходе развития болезни, перестают туда попадать (из-за снижения проницаемости ГЭБ).
Например, наркологам известна ситуация, когда при запущенной белой горячке очередные дозы седативных препаратов не оказывают никакого эффекта. При этом за ночь дозировки лекарств превышаются многократно, а эффект близок к нулевому. Если удастся регулировать проницаемость ГЭБ, то это будет настоящий прорыв в психиатрии, наркологии и неврологии.

Profile

нарколог из Винницы
narkodoc
narkodoc

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel