?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Операция на желудочно-кишечном тракте, которую проводят, чтобы избавиться от лишнего веса, позволяет убить сразу двух зайцев: и аппетит снизить, и избавиться от тяги к выпивке.

Чтобы лишиться лишнего веса, иногда люди ложатся под нож. Одна из таких операций - желудочное шунтирование - уменьшает размер желудка и слегка укорачивает кишечник. В результате человек меньше ест, и из кишечника в кровь всасывается меньше питательных веществ. Исследователи из Университета Цинциннати (США) обнаружили странный побочный эффект, имеющий место после таких операций.

Проанализировав 80 тысяч историй болезни людей, прошедших через подобное хирургическое вмешательство, они выяснили, что некоторые из экс-пациентов стали не только меньше есть, но и меньше выпивать, пишет Компьюлента. Причем эффект был только в случае анастомоза; другие операции (к примеру, бандажирование желудка) на дальнейшем потреблении алкоголя никак не сказывались.

Ученые не ограничились статистикой и попробовали поставить эксперимент на животных. Опыт статистику подтвердил: как сообщается в журнале Biological Psychiatry, крысы-алкоголики после желудочного анастомоза теряли пристрастие к спиртному. Авторы работы полагают, что дело тут в гормоне GLP-1, который синтезируется в момент прохождения пищи через тощую кишку. GLP-1 стимулирует синтез инсулина, который снижает сахар в крови, а также уменьшает аппетит, действуя через мозг. При желудочном анастомозе тощая кишка становится ближе к желудку, то есть через нее проходит больше пищи и всасывается больше питательных веществ. И выделяется больше GLP-1.

Таким образом, гормон подавляет аппетит, когда съедено уже достаточно. И, по мнению ученых, может подавлять также тягу к алкоголю. Это согласуется с данными других исследователей, утверждающих, что GLP-1, помимо аппетита, вообще угнетает чувство удовольствия и награды, связанные с едой. Возможно, вскоре обнаружится, что благодаря этому гормону операциями на желудке можно будет лечить целый набор зависимостей, от наркотической до игровой.

Источник: MIGnews.com

Profile

нарколог из Винницы
narkodoc
narkodoc

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel