?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Британские ученые поняли как клубный наркотик, экстази, действует на мозг человека. Как оказалось, наркотик может оказаться полезным при лечении беспокойства и стрессового посттравматического синдрома.
Метилендиоксиметамфетамин, более известный под названием экстази, имеет уникальную психоактивную характеристику ввиду своей способности вызывать чувства эйфории, интимной близости и доверия по отношению к другим людям, а также снижать чувства страха и беспокойства.
 До своего запрета, метилендиоксиметамфетамин использовался в качестве вспомогательного средства в психотерапии, в особенности для консультирования семейных пар и разрешения семейных проблем и конфликтов.
 В своей работе ученые из Имперского колледжа Лондона решили проверить действие наркотика на мозг человека. В исследовании приняли участие 25 человек. Всем испытуемым провели два функциональных МРТ-сканирования: после приема таблетки экстази и после приема плацебо.
 Как выяснилось, экстази понижает активность мозговой лимбической системы, которая вовлечена в эмоциональные реакции. Также наркотик снижает связь между срединным префронтальным кортексом и срединной височной долей, также вовлеченных в эмоциональный контроль.

“Результаты нашего исследования продемонстрировали, что экстази является причиной уменьшенного кровотока в регионах мозга, связанных с эмоциями и памятью. Такой эффект может быть связан с чувством эйфории при употреблении данного клубного наркотика”, - отмечает доктор Робин Кархарт-Харрис (Robin Karhart Harris), ведущий автор работы.

 У здоровых людей вещество экстази уменьшает влияние болезненных воспоминаний, а это значит, что его можно использовать для лечения пациентов с посттравматическим расстройством, перенесшим психотравмирующие ситуации, перенесшим физическое насилие или угрозу смерти.
 При этом ученые подчеркивают, что необходимо соблюдать осторожность при рассмотрении применения полученных результатов относительно других групп людей.

 По материалам Medical News Today

Profile

нарколог из Винницы
narkodoc
narkodoc

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel