?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Копытень

Ранней весной это растение легко отличить от других. У него крупные темно-зеленые лежащие на земле листья, которые по форме напоминают конское копыто. Отсюда и название самого растения — копытень. Копытень зацветает в начале мая. Но цветы его, спрятанные под листьями, как под зонтом, не блещут красками, не собраны в густые соцветия, как у цветущих в это же время в дубовых лесах ветрениц, хохлаток и медуницы.
Цветок у копытня хотя и довольно крупный, но невзрачный, грязно-бурого цвета. Копытню не нужен яркий околоцветник, привлекающий насекомых-опылителей: у него есть для них другая приманка. Если вы раздвинете листья, то ощутите своеобразный неприятный запах. На него и слетаются мелкие мушки, которые опыляют цветок. Это пахнет содержащийся во всех частях растения летучий алкалоид азарон (C12H16О3). Запах азарона немного напоминает запах перца, и поэтому, например, в Эстонии
местное название копытня — «лесной перец» Содержит копытень и другие пахучие вещества: диазарон (С12Н16О3)2, азариловый альдегид C10H12О4, эфирное масло эвгенол в количестве 12—15% от веса растения, а в корневище и листьях — различные гликозиды. Корни и корневища копытня издавна широко применялись в народной медицине. Корневища, собранные весной и осенью, настаивали и пили от кашля, а в больших дозах — как рвотное; корневища с корнями и листьями — старое народное средство от кашля,
желтухи, водянки, алкоголизма, запора. Водный настой листьев копытня усиливает сердечную деятельность, вызывает значительное сужение сосудов и заметное повышение кровяного давления. Сейчас в официальной медицине копытень почти не применяется.
В гомеопатии же его свежее корневище используется и до сих пор. Один из родственников нашего европейского копытня — копытень канадский — представляет интерес как эфирномасличное растение благодаря большому содержанию эвгенола, служащего сырьем для парфюмерной промышленности и для производства синтетического ванилина.
У копытня своеобразный способ опыления. Его цветок похож на бокальчик, на дне которого находятся рыльце и тычннкн, а по краям — три больших треугольных чашелистика. К тому моменту, когда рыльце уже созревает и готово принять пыльцу с другого цветка, чашелистики еще не совсем раскрыты: между ними только еще намечаются щели. В такой еще совсем не распустившийся цветок и пробираются мушки, уже побывавшие в другом цветке и вымазанные его пыльцой,— происходит опыление. Но выбраться наружу сквозь узкие
щелн насекомые не могут, так как края чашелистиков направлены внутрь. И онн сидят в цветке до тех пор, пока не созреют его тычинки. Только тогда цветок распускается, и насекомые, вновь осыпанные пыльцой, вылетают из него в поисках новых цветков копытня: цепь перекрестного опыления продолжается.
С момента оплодотворения до созревания плодов проходит совсем недолгий срок. Уже в начале июня под листьями копытня, прямо на земле, лежат небольшие плодикн-коробочки с мясистыми стенками, внутри которых — маленькие, до 3 мм в длину, серовато-бурые семена. Стенки плода постепенно сгнивают, а семена растаскивают муравьи — большие охотники полакомиться окружающим их мясистым присемянником.
Летом копытень в дубраве почти незаметен. Над ним возвышаются высокие травы, и мы о нем совсем забываем. Но к октябрю, когда вновь, как и в первые весенние дни, в дубраве становится просторно и голо, копытень снова на виду. И если заглянуть под его листья-копыта, то между ними мы найдем мясистую почку с уже заложившимся бутончиком. Он зацветет следующей весной, перезимовав под снегом.

М. МАЗУРЕНКО,
Главный ботанический сад АН СССР
По материалам журнала "Химия и жизнь".

Profile

нарколог из Винницы
narkodoc
narkodoc

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel